Home > Vol 16, No 1 (2016) > FAHRUDDIN ARFIANTO

PENGENDALIAN HAMA KUTU DAUN COKLAT PADA TANAMAN CABE MENGGGUNAKAN PESTISIDA ORGANIK EKSTRAK SERAI WANGI

FAHRUDDIN ARFIANTO

Abstrak

Budidaya tanaman cabe merupakan kegiatan usaha tani yang menjanjikan keuntungan menarik karena permintaan pasar yang tinggi. Petani cabe mengendalian hama banyaknya menggunakan pestisida kimiawi karena dinilai efesien dan cepat. Pestisida kimiawi sebenarnya tidak membasmi serangga hama, tetapi menciptakan bentuk pertahanan baru bagi hama serangga. Upaya mencari alternatif pestisida yang diharapkan lebih lunak, maka berkembang pembuatan pestisida dari bahan-bahan alami yang ada di sekitar lingkungan yang dikenal dengan nama “pestisida nabati” atau “pestisida organik” karena hampir seluruh bahannya berasal dari tanaman (bahan-bahan organik).Tujuan penelitian ini adalah untuk mengendalikan hama kutu daun cokelat pada tanaman cabe dengan menggunakan ekstrak serai wangi. Waktu yang dilakukan dalam penelitian ini selama 2 (dua) bulan pada Oktober–November 2016 di lahan cabe Jl. Meranti IV Kelurahan Panarung, Kecamatan Pahandut, Kota Palangka Raya. Hasil percobaan beberapa konsentrasi ekstrak serai wangi 25 ml, 50 ml dan 75 ml dan ditambah 100 ml air bersih untuk pengendalian hama kutu daun cokelat pada tanaman cabe, ternyata dengan konsentrasi ekstrak serai 75 ml ditambah 100 ml air bersih dapat mengurangi hama kutu daun cokelat pada tanaman cabe.Kata kunci : kutu daun cokelat, serai wangi, ekstrak serai wangi

Full Text

Full Text