Home > Vol 5, No 1 (2018) > Asro Laelani Indrayanti 1), Elyta Vivi Yanti 2), Arief Rahman Hakim3)

Studi Kasus Analisis Pendapatan Usaha Copasme di Kota Palangka Raya

Asro Laelani Indrayanti 1), Elyta Vivi Yanti 2), Arief Rahman Hakim3)

Abstrak

Inovasi teknologi terhadap produk pangan lokal mutlak harus dilakukan, yaitu dengan mengkreasikan nilai tambah sedemikian rupa pada produk lokal sehingga produk yang dihasilkan mempunyai nilai lebih atau paling tidak sama dengan produk lokal.  Hasil kreasi terhadap produk lokal, Copasme mampu memenuhi tuntutan konsumen era global yang terus berkembang, yaitu selain menuntut aspek kesenangan, kenikmatan dari produk lokal, konsumen tetap menghendaki aspek kesehatan dan keamanan. Copasme merupakan salah satu minuman sachet alternatif yang dikembangkan di Kota Palangka Raya. Dari hasil analisis usaha copasme sachet selama satu periode (per bulan) diketahui bahwa  (1) biaya produksi sebesar Rp. 6.472.000,00 (2)  penerimaan sebesar Rp. 21.600.000,00, (3) Pendapatan bersih/keuntungan sebesar Rp. 15.128.000,00 (4) Efisiensi  sebesar 3,3. Hal ini menunjukkan bahwa usaha copasme sachet efisien atau layak diusahakan.

Full Text

Full Text